無論是考TOEIC 多益TOEFL 托福全民英檢IELTS都一樣喔!

 

句子比單詞重要

 

  中國人學英語,最常用的方法是背單詞,甚至有人以能背出一本詞典為榮,但是詞典上的解釋是死的,語言的運用卻是活的,機械的理解會造成很大的誤解。詞典不是最重要的,關鍵在於語境。可以說,單詞沒有多少實際運用的價值,機械記憶的單詞量再大,也不會真正提高你的外語水準。要養成背誦句子的好習慣,因為句子中既包含了發音規則,又有語法內容,還能表明某個詞在具體語言環境中的特定含義。

 

  不要學“古董英語”。任何語言都是活的,每天都會發展,學習陳舊的語言毫無新鮮感,而且基本無處可用。不鮮活、不入時、不風趣幽默的語言不是我們要學的語言,多讀外文報紙、多看原版影視作品才會有助於補充新辭彙。

 

  很多人以為,把單詞拆成一個個字母背熟就可以正確地拼寫出來,其實,科學的方法是把讀音、拼寫和用法融為一體,同步進行,眼口手腦並用,並把它應用到句子裏面去理解。

 

聽不懂也要聽

 

  練習聽力時,許多人抱怨聽不懂,因而喪失了聽的樂趣,往往半途而廢。其實,即使聽不懂也是一種學習,只不過你自己覺察不到而已。雖然暫時聽不懂,但你的耳膜已經開始嘗試著適應一種新的語言發音,你的大腦在調整頻率,準備接受一種新的資訊代碼,這本身就是一次飛躍。

 

  所以切記:聽不懂時,你也在進步。

 

  練習聽力,要充分利用心理學上的無意注意,只要一有時間,就要打開答錄機播放外語磁帶,使自己處於外語的語言環境中,也許你沒聽清楚說些什麼,這不要緊,你可以隨便做其他事情,不用去有意聽,只要你的周圍有外語環境的發音,你的聽力就會提高。

 

敢於開口

 

  學英語很重要的一點是用來和他人交流,但開口難也是中國人學英語的一大特點。問題出在以下幾點:

 

  一是有些人把是否看懂當成學習的標準。拿到一本口語教材,翻開幾頁一看,都看懂了,就認為太簡單了,對自己不合適。其實,練習口語的教材,內容肯定不會難,否則沒法操練。看懂不等於會說,把這些你已經學會的東西流利地表達出來,才是口語教材最主要的目標。

 

  二是千萬不要用漢字來記英語發音。學習一門外語如果發音不過關,始終不會真正掌握一門外語,而且最大的害處是不利於培養對外語的興趣,影響下一步學習。現在有人把用漢語發音標注英語,比如把“goodbye”記作“古得拜”,甚至把這種做法作為成果出版,這樣做肯定後患無窮。

 

  不敢開口的第三點是怕語法有錯。沒有具體問題,一般不要去讀語法書。超前學習語法,會使你如墜雲裏霧裏,喪失學習外語的樂趣和信心。

 

  而且,語法好比游泳理論,對於沒有下過水的人來說,游泳理論是用處不大的。同樣,對於語言實踐不夠豐富的初學者,直接學習語法的用處不是很大。所以,一定要結合語言實踐來理解語法,語法是學會語言後的一種理論思考。學語言不存在對錯,只要能說出來,意思讓人家明白就可以了,不用費盡心機考慮用什麼句型,只要能選准一個單詞就行。

 

  學口語最好的辦法,不是做習題,不是背誦,也不是看語法書,而是反復高聲朗讀課文,這種做法的目的是培養自己的語感,只有具備了語感,才能在做習題時不假思索、下意識地寫出正確答案。而且,當你熟練朗讀幾十篇課文後,很多常用句子會不自覺地脫口而出,所謂的“用外語思維階段”就會悄然而至。

 

“盯住”一套教材

 

  現在市場上學英語的材料鋪天蓋地,這給了大家更多的選擇餘地,但處理不好也會帶來不良後果———今天用這個教材、明天換另一種,學習便失去了系統性。正確的做法是選中一套教材,以它為主,其餘材料都作為補充。

 

  還有,目前市面上不少考試材料都以“真題”為賣點,不少考生把希望寄託於做“真題”上,以為這樣就能通過考試。其實,很多正規的考試取材十分廣泛,經過了嚴格的難度論證,使用過的材料絕不可能二度使用。

 

  面對這樣的考試,僅僅以做題備戰顯然是治標不治本的做法,做題只能起到幫助考生瞭解題型的作用……對考生來說,語言能力的提高才是關鍵。

 

  不要頻繁更換學校不要盲目崇拜外語學院,這些學院確實有很長的歷史和經驗豐富的老師,但是有時也有局限性,教材陳舊、觀念陳舊、方法陳舊是他們的通病和致命缺點。

 

  學習英語沒有“速成”之說。學好英語也沒有捷徑,只有方法的好壞。

 

  比如記英語單詞,低著頭拼命默寫就不是一個好辦法。好的方法是大聲朗讀,反復訓練發音器官和耳朵,把聲音銘刻在腦子裏。這樣既可以提高聽力,又可以改進口語發音,還記了單詞。默寫只是訓練了眼睛和手,可是它們不能替你聽和說。這就是好學校和普通學校的差別,好學校通過學習方法的訓練,能讓學員在最短的時間裏得到提高,但這還是需要學員的付出和努力的。不要期望高學費能回報顯著的學習效果,付出比較高的學費並不意味著不要學習。

 

  更不要在急用英語的情形下,病急亂投醫,不管學校學習方法是否適合自己,先上著再說,等覺得不合適了再換。這對於孩子尤其不好———英語學習進行不下去,就停止或換班,不但會讓孩子學習英語的興趣磨沒了,而且,由於師資水準不一,孩子學到的是“夾生英語”,以後想要糾正過來都比較困難。所以,家長們選擇好、決定好可信任的教學思想、方法和師資之後,不要輕易換來換去,這樣只會給孩子的外語學習帶來適得其反的效果。

 

尋找一個學習夥伴

 

  學習英語還要有較大的動力。每次你坐下來學習,無論在家裏還是在語言中心,都需要短期動力集中精力讀和聽。但更需要長期動力,保證每天經常做這樣的事情———這是最難的。所以許多人開始學習英語,過一段時間很快就放棄了———我們學習英語不是一個持續的提高過程,而是通過一系列的突然提高以及間隔著似乎沒有變化的階段,這就是所謂“高原效應”。在幾個月的學習中,你都可能注意不到英語的巨大提高,在這些時候,學習者最容易失去長期的動力並放棄學習。

 

  避免“高原效應”的好辦法是,儘量不要完全一個人學習。如果你不能到語言中心學習,至少你應嘗試找一個“學習夥伴”,這樣,你們能夠互相鼓勵和支持。當然,如果能到一個好的語言中心學習就更不錯了。

菁英國際語文教育中心

創作者介紹
創作者 youralways 的頭像
youralways

補習 考好 TOEIC 多益,GEPT 全民英檢,TOEF L托福,IELTS

youralways 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()